Схемы у меня отродясь не было. Вот тебе мой копипаст с одого форума - может сможешь со схемой соотнести.
Харитон - попробую дополнить Олега. Вход в пещеру находится в стене вади со стороны Текоа, довольно высоко по отн. к дну вади. Поэтому насчет заливания дождем Олег погорячился, хотя говнища на полу в привходовой части зимой может быть изрядно. На входе после трех залов, образующих практически анфиладу, имеет быть обрыв метра 3-4 с гладкими стенками. В мое время там висел измочаленный конец (гусары, молчать! ), но лучше иметь свою веревку. Спустившись, попадаешь в зал на противоположной стороне которого находится продолжение в виде лаза в стене на уровне груди. лаз постепенно сужается, выклиниваясь в гнусный S-образный шкурник, потом расширяется до размеров полуприличного ракохода. Все боковые ответвления заканчиваются тупиками или закольцовками. В полу основного хода (осторожно!!!) в какой-то момент обнаруживается колодец глубиной метров 5-7. В принципе, он легко проходится распором (даже мной - это критерий), но по первому разу опять-таки лучше навеситься. На дне колодца попадаешь в ракоход, ведущий в зал с лазом на уровне груди, откуда все начиналось - хороший вариант обратной дороги если влом корячиться в шкурнике (только пусть последний не забудет веревку снять и сам раскорякой аккуратненько слезет). Если же в колодец не спускаться, а продолжать по осн. проходу - попадаешь в т.н. "арабский зал", расписанный надписями на непотребном языке. Дальше я, увы, не ходил - "кто любит более меня - пусть пишет далее меня" Только, умоляю, не слушай идиотов, одни из которых говорят что пещера идет до Еродиона, а другие - что аж до Мертвого Моря
no subject
Date: 2005-08-21 08:28 pm (UTC)Харитон - попробую дополнить Олега. Вход в пещеру находится в стене вади со стороны Текоа, довольно высоко по отн. к дну вади. Поэтому насчет заливания дождем Олег погорячился, хотя говнища на полу в привходовой части зимой может быть изрядно.
На входе после трех залов, образующих практически анфиладу, имеет быть обрыв метра 3-4 с гладкими стенками. В мое время там висел измочаленный конец (гусары, молчать! ), но лучше иметь свою веревку. Спустившись, попадаешь в зал на противоположной стороне которого находится продолжение в виде лаза в стене на уровне груди. лаз постепенно сужается, выклиниваясь в гнусный S-образный шкурник, потом расширяется до размеров полуприличного ракохода. Все боковые ответвления заканчиваются тупиками или закольцовками. В полу основного хода (осторожно!!!) в какой-то момент обнаруживается колодец глубиной метров 5-7. В принципе, он легко проходится распором (даже мной - это критерий), но по первому разу опять-таки лучше навеситься. На дне колодца попадаешь в ракоход, ведущий в зал с лазом на уровне груди, откуда все начиналось - хороший вариант обратной дороги если влом корячиться в шкурнике (только пусть последний не забудет веревку снять и сам раскорякой аккуратненько слезет).
Если же в колодец не спускаться, а продолжать по осн. проходу - попадаешь в т.н. "арабский зал", расписанный надписями на непотребном языке. Дальше я, увы, не ходил - "кто любит более меня - пусть пишет далее меня"
Только, умоляю, не слушай идиотов, одни из которых говорят что пещера идет до Еродиона, а другие - что аж до Мертвого Моря